La Transformación de la Matriz Productiva y el intercambio comercial de productos cerámicos entre Ecuador y Colombia - Tarapués Ruano, Jessica Tatiana (2017)
La actual economía ecuatoriana se ha caracterizado por ser proveedora de materias primas en el mercado internacional y al mismo tiempo importadora de bienes y servicios de mayor valor agregado, es por ello que se ha propuesto la transformación de la actual matriz productiva mirándola como un reto ambicioso para el país, el cual permitirá al Ecuador superar el actual modelo de generación de riquezas. En el Ecuador existen cuatro empresas productoras de cerámica plana para revestimiento de pisos y pared, las mismas que se encargan de abastecer la demanda nacional, y exportar parte de su producción a ciertos países del mundo, sin embargo, existe un déficit en la balanza comercial con el país vecino Colombia en este producto. Proecuador (2015), La mayor parte de insumos y materias primas que se necesitan para la elaboración de la cerámica plana es nacional, sin embargo, también se importa cierta parte de ellas del exterior. Colombia es un país productor – exportador de cerámica plana, lo que hace que el intercambio comercial de este producto entre los dos países se vea afectado, debido a que el Ecuador importa más las sub-partidas 6907900000 y 6908900000 de lo que las exporta, buscando así con el cambio de la matriz productiva, la sustitución de importaciones. La transformación de la matriz productiva genera un efecto positivo en el intercambio comercial de productos cerámicos, a pesar de que existe producción nacional para abastecer la demanda existente, las importaciones de este producto son sumamente altas, dando como resultado un saldo deficitario en su balanza comercial, De acuerdo a datos obtenidos del Banco Central del Ecuador, las exportaciones de estas subpartidas hacia Colombia son muy bajas, en cambio las importaciones son muy elevadas, con el cambio de la matriz productiva se pretende lograr la sustitución de importaciones en este producto, además se busca crear nuevas industrias en sectores estratégicos como la petroquímica, siderurgia y metalúrgica para fortalecer la cadena productiva y de esta forma aumentar y mejorar la producción nacional, y de este modo ampliar la oferta exportable y obtener una mejor participación en los mercados internacionales.