La satisfacción de los turistas en la interpretación de los atractivos turísticos de la provincia de Imbabura. - Gómez Martínez, Mateo Alejandro (2025)
El estudio tuvo como objetivo general evaluar el nivel de satisfacción de los turistas en la interpretación de los atractivos turísticos de la provincia de Imbabura. Entre sus objetivos específicos se identificó el estado de los medios interpretativos en los principales atractivos, se determinó la satisfacción de los visitantes respecto a dicha interpretación y se propuso estrategias para mejorarla. La investigación adoptó un enfoque mixto, predominando el cuantitativo, que permitió una evaluación objetiva y generalizable del fenómeno. Se aplicaron encuestas a una muestra representativa de 400 turistas nacionales e internacionales, complementadas con fichas de observación para evaluar la calidad y estado de los medios interpretativos en siete atractivos turísticos relevantes de la provincia. El muestreo por conglomerados con afijación proporcional garantizó la representatividad de la muestra. El análisis estadístico permitió identificar patrones, relaciones y tendencias en las percepciones de los turistas. Los resultados revelaron que la mayoría de los turistas se encontraron satisfechos con la interpretación recibida, destacando la claridad de la información, la disponibilidad de guías en español e inglés, y la señalización en los sitios. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la necesidad de profesionalizar al personal interpretativo, actualizar los medios interpretativos y fomentar la integración de nuevas tecnologías, incluyendo la traducción de materiales y el uso de códigos QR para facilitar el acceso a la información. Asimismo, la participación comunitaria y la capacitación de intérpretes locales fueron aspectos clave para enriquecer la experiencia turística. La investigación aportó una base empírica sólida para mejorar la gestión del patrimonio cultural y natural en Imbabura, promoviendo una experiencia turística más enriquecedora y sostenible, y contribuyó al desarrollo de políticas públicas y estrategias de gestión turística que potenciaron la satisfacción y fidelización del visitante.