Diagnóstico de la aplicación del marketing público en la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi periodo 20152017 - Gomez Contreras, Dayana Victoria (2020)
El objetivo principal de esta investigación es, diagnosticar la aplicación del marketing público en la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) provincial del Carchi periodo 2015 - 2017, identificando el nivel de aplicación del marketing público en la gestión del GAD provincial, determinando el nivel de satisfacción de la ciudadanía sobre la gestión pública del GAD provincial y finalmente formular una propuesta de mejora en la gestión pública basado en el marketing de servicios. El esquema teórico usado radica con las políticas públicas que a través de su ciclo según Tamayo (1997) se enfocan en “1) identificación y delimitación del problema, 2) formulación de las alternativas de solución, 3) adopción de una alternativa, 4) implantación de la alternativa seleccionada y 5) evaluación de los resultados obtenidos que precisan de la gestión en la administración pública para poder materializarse” (pp. 281-283). Además, es necesario conocer que la administración pública y las políticas públicas, han pasado por un proceso que parte de la esencia de la administración pública tradicional de corte Weberiana, a la Nueva Gestión Pública (NGP) con una aproximación netamente gerencialista, aterrizando en el enfoque de la Gobernanza Pública Inteligente que es un trabajo en redes y mejor sociabilidad entre la administración pública y la ciudadanía, en ella integra al Marketing Público como principal eje, para mejorar la calidad de los servicios públicos, siendo su principal herramienta el marketing mix o las 4P (producto, precio, plaza, promoción) y marketing de servicios o 8P (producto, precio, plaza, promoción, proceso, persona, prueba física y productividad-calidad). La metodología utilizada en la investigación tiene un enfoque cuantitativo, una investigación descriptiva y un método de análisis, los instrumentos usados fueron la entrevista y encuesta, lo que ha llevado a concluir que, la aplicación del marketing público en la gestión del GAD provincial tiene una limitada aplicación, desconocimiento de los servidores públicos sobre el marketing público, bajo nivel de participación ciudadana y calidad de servicios percibidos por los ciudadanos del Carchi.