Propuesta de una metodología híbrida para el desarrollo de aplicaciones: Caso de estudio “Centro Comercial Estrella”, Ipiales – Colombia. - Morillo Guel, Reynaldo Leonel (2020)
En el presente trabajo de investigación “Propuesta de una metodología híbrida para el desarrollo de aplicaciones: Caso de estudio Centro Comercial Estrella, Ipiales – Colombia”. Tiene como objetivo elaborar una metodología hibrida para el desarrollo de aplicaciones, misma que es fundamentada de las metodologías ágiles Scrum, XP, Kanban, RAD y Lean, tomadas del estado del arte del “Informe Anual del Estado Ágil 2018” de la empresa CollabNet VersionOne. La presente investigación trato la problemática encontrada en el departamento de Mantenimiento y Sistemas del Centro Comercial Estrella el cual adquiere aplicaciones desarrolladas por terceros y la mayoría son descargados ilegalmente de internet sin contar con la respectiva licencia, esto ha ocasionado una serie de problemas como: no contar con soporte, no tener actualizaciones y que las principales funciones estén limitadas, lo que ha generado molestias por parte de los funcionarios que trabajan en los diferentes departamentos, además ha generado en la empresa una pérdida de tiempo y reducción de utilidades.