Eficacia de tres inhibidores de quitina para el control de la polilla guatemalteca (Tecia solanivora, Povolny) en semilla de papa (Solanum tuberosum l.) bajo condiciones controladas en el cantón Bolívar provincia del Carchi - Chulde Bolaños, Marco Andrés (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia de tres inhibidores de quitina, frente a un testigo absoluto y un testigo comercial, esta investigación se la realizó en las instalaciones de la Unidad de Desarrollo Tecnológico-UDT-C del INIAP, localizado en el cantón Bolívar a 1 km de la vía a El Ángel de la provincia del Carchi y tuvo dos fases, de las cuales en la primera se determinó el mejor inhibidor de quitina y en la segunda la residualidad de cada uno. Dentro de la primera fase se utilizó una papa y 10 larvas de primer instar como una unidad experimental y cada tratamiento tuvo 10 repeticiones. Se aplicó un diseño completamente al azar y las variables a medir fueron: porcentaje de daño en el tubérculo y mortalidad larval. Los resultados obtenidos se los analizaron con la prueba de Tukey al 5%. El inhibidor de quitina Triflumuron tuvo los mejores resultados en las variables mortalidad larval y tiempo de infestación con relación a los demás inhibidores de quitina y al testigo comercial con 8,78% y 2,56% respectivamente y compartiendo el mismo rango de significancia con el testigo comercial, cuyos valores fueron 9,71% y 2,19% ; en cuanto a rentabilidad económica también fue, el que mayor costo/beneficio presento con el $1,66 a comparación con los demás inhibidores de quitina Teflubenzuron y Diflubenzuron y el testigo absoluto con $1,40; $1,28 y $0,30 por cada dólar invertido; siendo similar a el testigo comercial Carbosulfan con $1,76 por cada dólar invertido En la segunda fase se aplicó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de A x B en donde A fueron los insecticidas y B el tiempo de infestación de la semilla los resultados obtenidos al realizar la prueba de Tukey al 5% nos dicen que el inhibidor de quitina Triflumuron posee una mayor residualidad con relación a los otros dos inhibidores Teflubenzuron y Diflubenzuron debido a que actuó por aproximadamente 15 días después de la inmersión de las semillas. Por ello se puede concluir que los inhibidores de quitina son iguales de eficaces que los productos químicos tradicionales.