“Alternativas comerciales para la internacionalización de propóleos de abeja desde la Apícola Villa Real de la comunidad el Capulí, cantón Montúfar - Imbaquingo Chulde, Mayra Sofía (2018)
La presente investigación analizó las alternativas comerciales que existen para la internacionalización de propóleos de abeja producido por la Apícola Villa Real ubicada en la ciudad de San Gabriel, comunidad el Capulí, cantón Montúfar, basándose en el objetivo de intensificar las ventas del propóleos de abeja mediante la comercialización internacional, valiéndose de las necesidades que actualmente existe en la población de todos los países del mundo quienes se han inclinado por el consumo de productos naturales; uno de esos potenciales países es España, país en el que existe un significativo consumo de propóleos de abeja por los múltiples beneficios que este brinda a la salud. Por tal razón, por medio del estudio se pudo determinar nuevas oportunidades de negocio para el propóleos de abeja; con la aplicación de mecanismos de comercialización se lograra la exportación del producto y con ello la oportunidad de cubrir una parte de consumidores aun no satisfechos, y sobre todo generar ingresos, empleo y mejorar la calidad de vida de quienes se desarrollan en el sector de la apicultura en la Comunidad el Capulí. La metodología de la presente investigación posee un enfoque cuali-cuantitativo debido a que se describen todos los hechos que suceden en la Apícola Villa Real y en los países considerados como alternativas comerciales. Para recolectar la información cualitativa y cuantitativa fue esencial realizar un diagnóstico externo del entorno, esto se lo hizo mediante la aplicación de técnicas como la entrevista, la encuesta y la observación, las mismas que proporcionaron la información primaria que sustentan el desarrollo de la investigación. El principal resultado que se obtuvo es la aceptación y requerimiento del producto en la población española y sobre todo el requerimiento se da por los múltiples beneficios que este aporta al organismo del ser humano. En fin, la investigación es viable y factible de acuerdo a los datos arrojados en el estudio realizado; además, gracias a la producción y venta del producto a nivel internacional se generará mayores ingresos y rentabilidad para todas aquellas personas que se encuentran involucradas directa o indirectamente en la Apícola Villa Real.