Análisis de la Demoarquía para el Fortalecimiento del Gobierno Electrónico - Mora Arteaga, Angy Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de analizar como la Demoarquía podría fortalecer al Gobierno electrónico del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Montúfar, el cual está conformado por las siguientes parroquias: San Gabriel, Chitan de Navarretes, Cristóbal Colón, Piartal, Fernández Salvador y La Paz. Se ha abordado temas tales como el gobierno en acción, paradigmas de la administración pública, evolución de la demoarquía, antecedentes históricos de la demoarquía, vías de participación ciudadana, gobierno electrónico, administración pública electrónica, entre otras definiciones necesarias para el soporte conceptual de esta investigación. Dentro de la metodología aplicada se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo, en este mismo sentido se identifica que es una investigación de campo, exploratoria, descriptiva, explicativa, bibliográfica y de diseño no transversal, y por otro lado, se utilizó distintas técnicas para la obtención de resultados, empezando con dos entrevistas realizadas a los directores de Participación Ciudadana y TIC’s, seguida de la encuesta realizada a la muestra poblacional del cantón, dando un total de 380 encuestados, complementando la información con la observación y la revisión bibliográfica. En el desarrollo de la investigación se identificó los tipos de medios tecnológicos con los que debería contar según la norma y con los que realmente cuenta el GAD, asimismo se determinó la existencia de un bajo nivel de empoderamiento en el cantón, registrando las causas y efectos que trae consigo. Además, se brindan propuestas que ayuden al fortalecimiento de la plataforma virtual. Finalmente, se generó conclusiones y recomendaciones, donde resalta el bajo empoderamiento y la desafección ciudadana, produciendo el deterioro de la democracia y la poca credibilidad de las instituciones públicas, por tal motivo, la ciudadanía debería tomar más conciencia para ir construyendo e impulsando especie de autogobiernos colaborativos, donde se proponga ideas modernizadoras para el cumplimiento de las demandas sociales.