Evaluación de bioinsumos enriquecidos con la roca fosfórica en el cultivo de haba (Vicia faba L.) en la Hacienda San Francisco, Huaca-Carchi - Martinez Taimal, Jhon Jairo (2023)
El objetivo de este estudio es evaluar un bioinsumo rico en roca fosfórica en el cultivo de haba (Vicia faba L.) y determinar su desempeño. El estudio se realizó en el Centro Experimental San Francisco en la provincia del Carchi, en el cantón Huaca. Para realizar las pruebas se utilizó una configuración experimental con bloques completos aleatorios. El experimento consta de 8 tratamientos y 4 repeticiones utilizando los siguientes tratamientos: T1 lombricomposta, T2 roca fosfórica, T3 (micorriza), T4 (vermicompost + roca fosfórica), T5 (roca fosfórica + micorriza), T6 (roca fosfórica + micorriza), T7 (vermicompost + micorriza + roca fosfórica) y T8 (30-10-10), el área de estudio fue de 1225 metros cuadrados. La unidad experimental tuvo un área de 25 m² (5 m x 5 m) y estuvo sembrada con 35 plantas de haba. Las variables evaluadas fueron altura del tallo, diámetro del tallo, número de flores, número de granos en la vaina, peso de la vaina verde, largo de la vaina del haba verde, rendimiento del cultivo y rentabilidad del cultivo. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Statistix. Se utilizaron la prueba de Tukey al 5% y la prueba MDS para comparar los valores medios obtenidos. Los resultados obtenidos muestran que el insumo biológico más eficiente en términos de rendimiento del cultivo es el T4 (vermicompost+ fosfato de Roca), logró una producción aproximada de 8179,50 kg/ha y fue la más destacada entre las variables evaluadas, seguida por T8 (química), que logró una producción de 7922,46 kg/ha. En cuanto a las variables rentabilidad y costoefectividad, el mejor tratamiento fue el T4 (vermicompost+). Lin Rock) tuvo un ingreso neto de $1,65 y una ganancia de $1,67. Esto significa que, por cada dólar invertido, los agricultores obtendrán 0,67 dólares de beneficio.