Análisis de la situación laboral y psicosocial de los jornaleros agrícolas de la parroquia de Julio Andrade - Arcos Pupiales, Karina Isabel (2022)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo; analizar el nivel de satisfacción laboral y los factores de riesgo psicosociales de los jornaleros agrícolas de la parroquia de Julio Andrade, con base a la teoría bifactorial de Herzberg sobre los factores motivacionales y de Higiene, y el postulado del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT, 1971), quienes proponen los factores psicosociales, el estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo, se aplicó la investigación exploratoria, descriptiva y correlacional, con el método deductivo, se recolectó la información a través de una encuestas estructurada con base a dos variables, la primera variable fue mediante los factores de Herzberg, el cual permitió precisar la satisfacción laboral, y la segunda variable fueron los factores psicosociales, los cuales se pudo aplicarel método F-PSICO, un cuestionario realizado por el (INSHT), este método permitió evaluar los factores de riesgo psicosociales en las condiciones laborales de los jornaleros agrícolas, el cuestionarios se empleó a 384 personas que se dedican a la actividad agrícola en la parroquia de Julio Andrade, por lo que a través de la investigación realizada, se pudo determinar que los jornaleros de la parroquia de Julio Andrade se encuentran insatisfechos con el 18,55%. En lo concerniente a la variable factores psicosociales los jornaleros agrícolas se encuentran en un nivel de riesgo muy elevado con el 80%.