Estrategia para la promoción de la economía del territorio, de la parroquia San Rafael, cantón Bolívar, provincia del Carchi - Pupiales Cañamar, Edwin Medardo (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la situación actual que atraviesa la parroquia San Rafael en términos de desarrollo socioeconómico con la finalidad de diseñar una estrategia que permita aprovechar las potencialidades para el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de la localidad. Este estudio se lo trabajó en base en la teoría del desarrollo endógeno, la cual establece un modelo donde las comunidades desarrollan sus propias propuestas que se convierten en una forma de llevar adelante la transformación cultural y económica de la sociedad. La investigación obedeció a un enfoque cuantitativo del tipo descriptivo simple por medio de la aplicación de encuestas a una muestra aleatoria de la población económicamente activa de la parroquia. La principal potencialidad detectada fue el cultivo de plantas permanentes, por lo cual, se realizó una estrategia basada en un modelo de comercialización descentralizado a través de un centro de acopio y distribución de este tipo de productos que favorezca el poder de negociación de los agricultores con los potenciales clientes, además de vender los productos bajo una marca territorial que destaque los atributos de la parroquia San Rafael.