Evaluación de tres plantas medicinales en asociación con un cultivo de fresa (Fragaria sp), sobre la incidencia de plagas y enfermedades en la finca La Esperanza de Santa Bárbara-Sucumbíos. - Anama Arias, Erik Enrique (2022)
La presente investigación fue realizada en la parroquia de Santa Bárbara, cantón Sucumbíos en la finca La Esperanza del Señor Hermes Anama, ubicada a 2665msnm a una temperatura ambiente de 18°C, con una precipitación anual de 1150 mm. El ensayo tuvo como objetivo “Evaluar tres tipos de plantas medicinales (manzanilla, caléndula y llantén) en asociación con un cultivo de fresa (Fragaria sp), sobre la incidencia de plagas y enfermedades”. El tiempo de duración de la investigación fue de tres meses en un cultivo de fresa de una edad de 90 días, por lo que la asociación de las 3 plantas de manzanilla, caléndula y llantén por unidad experimental fue a los 30 días de haber sembrado las plántulas de fresa. Para identificar la diferencia fue necesario aplicar tratamientos, los cuales son: T1: Fresa en asociación con manzanilla, T2; Fresa en asociación con caléndula, T3; fresa en asociación con llantén y T4; Testigo de solo plantas de fresa. Se contó con 4 tratamientos en 4 repeticiones, teniendo un total de 528 plantas de fresa en total. Según los resultados obtenidos para la variable incidencia de enfermedades, la asociación de cultivos no presenta diferencias desde el día 15 al 30 después de implementado los tratamientos El mejor tratamiento fue la asociación fresa-llantén teniendo menor presencia de enfermedades durante los días 45 al 90 en comparación al testigo. El uso de manzanilla (T1) tuvo mejores resultados en la reducción de incidencia de plagas y en el rendimiento de kg promedio en cada unidad experimental, para el número de hojas el mejor tratamiento fue la asociación con llantén (T3) y para la variable altura el tratamiento que resultó con los valores más altos fueron el T2 y T3.