La demanda de fréjol en Venezuela y la Comercialización desde Imbabura - Ecuador - Tapie Alpala, Liliana del Carmen (2015)
En el Ecuador una de las principales actividades económicas es la agricultura, sus prácticas y cultivos se llevan a cabo de acuerdo a la región, entre estas en la Provincia de Imbabura el cultivo del fréjol constituye uno de los principales rubros de producción no solo de las pequeñas economías, sino del conjunto de agricultores, siendo una de las regiones con mayor producción a nivel nacional. Esta leguminosa además de ser una fuente principal de proteína en la dieta alimenticia de sus habitantes se convierte también en una fuente principal de ingresos para los agricultores, quienes buscan satisfacer la demanda interna y externa. Sin embargo el desconocimiento de los mercados ha retrasado esta actividad, por esta razón se desarrolla un estudio de mercado, donde se analiza el macro y micro entorno, para determinar de forma cualitativa y cuantitativa la oferta y demanda. Todo esto ha permitido establecer los costos financieros y logísticos para incursionar en un plan de factibilidad para comercializar el fréjol, aprovechando las oportunidades comerciales entre Ecuador y Venezuela que permita exportar el fréjol desde el Cantón Urcuquí provincia de Imbabura de forma eficiente y eficaz.