La sostenibilidad y su incidencia en el servicio educativo en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. - Cárdenas Chamorro, Nahin Nicolás (2026)
El documento analiza cómo la sostenibilidad influye en el servicio educativo de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, evaluando las acciones, políticas y percepciones que existen dentro de la institución. A través de un enfoque mixto con encuestas, entrevistas y revisión documental, el estudio identifica que la UPEC ha implementado iniciativas sostenibles como reciclaje, uso eficiente de recursos, actividades de sensibilización y participación en el ranking Green Metric, lo que demuestra avances importantes. Sin embargo, también se evidencia que la sostenibilidad aún no se integra de manera transversal en todas las asignaturas, la participación estudiantil es limitada y la capacitación docente resulta insuficiente. El marco teórico aborda antecedentes, teorías de desarrollo sostenible, gestión por procesos, dimensiones de la sostenibilidad y normativa legal nacional e internacional. Los resultados muestran que, aunque la sostenibilidad incide positivamente en la formación y en la calidad del servicio educativo todavía existen retos para fortalecer en el currículo académico, mejorar la comunicación institucional y promover mayor involucramiento de la comunidad universitaria.