Aprovechamiento tecnológico y enseñanza tradicional para el proceso de aprendizaje en el programa de inglés módulo 5 y 6 en la Academia de Formación y Recreación para Niñ@s y Adolescentes UPEC Creativa KIDS - Jaramillo Vilatuña, Myriam Johanna (2021)
Se realizó una investigación sobre la subutilización tecnológica en la Academia de Formación y Recreación UPEC Creativa Kids enfocado al programa de inglés módulo 5(A1.1) y 6(A2.2) identificando la posesión de equipos tecnológicos como tabletas, laptop y computadores de escritorio sin aprovechar el máximo de su capacidad, por ello, se desarrolló una herramienta innovadora que aporte al proceso de enseñanza y aprendizaje a través de la tecnología. KARPLEP surge como una herramienta de apoyo al estudiante y al docente en el aula de clases capaz de generar interés y curiosidad por aprender el idioma inglés, haciendo una clase más dinámica e interactiva. El estudiante desarrolla sus conocimientos, destrezas y habilidades usando la tecnología para algo constructivo y evitando clases monótonas. Las herramientas educativas como (libros, diccionarios, folletos, entre otros) es lo que se usa tradicionalmente, por ello, se desarrolla una nueva herramienta basada en la realidad aumentada que permite la visualización del mundo real a través de un dispositivo móvil, posicionando objetos 3D en la realidad que muestra el dispositivo. Se creo un sistema web para gestión de usuarios, períodos, paralelos, asignación de cursos a docentes, el aplicativo móvil, entre otros. Cada usuario tiene sus permisos asignados crear, eliminar, actualizar y leer para el uso del sistema y la aplicación. Para el desarrollo de KARPLEP se usó la metodología ágil SCRUM la cual permitió cumplir con sus fases y modificaciones a tiempo respetando la planificación. Posterior a la finalización de los módulos se realizaron pruebas en niños de cursos vacacionales que debido a la pandemia la Academia cerró temporalmente por consiguiente se procedió a buscar niños de las edades planteadas para las respectivas pruebas y encuestas del aplicativo.