Perfil del turista que visita el Cantón Montúfar y la Oferta turística del Cantón - Chamorro Benavides, Katherinne Pamela (2021)
El presente estudio se desarrolló en el Cantón Montúfar en la Provincia del Carchi con el objetivo de "Identificar el Perfil del Turista que visita el Cantón Montúfar y la Oferta Turística del Cantón para su correspondiente descripción". La metodología incluyó un enfoque cualitativo y un tipo de investigación bibliográfica, descriptiva y de campo, en donde se utilizó instrumentos como la encuesta, matrices de control de establecimientos turísticos y las fichas de ponderación y jerarquización de atractivos. En cuanto al perfil del turista, la encuesta permitió la identificación tanto del perfil de naturaleza como del cultural y religioso, y para la oferta turística, se utilizó las matrices de control para los establecimientos turísticos en donde se evidencia la clasificación y categoría de los establecimientos de alojamiento, se identificó dos hoteles y un hostal de segunda categoría, en los establecimientos de alimentación se determinó tres de clasificación restaurantes correspondientes a la categoría de un tenedor; la revisión de fichas de jerarquización de atractivos, permitió conocer el número de atractivos existentes en el cantón conjuntamente con la categoría a la que pertenecen y para los demás elementos de la oferta, se realizó la revisión bibliográfica de fuentes oficiales para conocer el estado actual de cada uno de ellos. Como conclusión, se caracterizó al turista que visita el Cantón Montúfar determinando, que es un turista nacional e internacional proveniente de las provincias de Pichincha e Imbabura y del Departamento de Nariño, en cuanto a la oferta, se determinó aquella que cumple con las normativas establecidas por la entidad correspondiente.