La demanda de miel de abeja en Estados Unidos y la comercialización desde la provincia del Carchi - Maricela Alexandra, Macias Chacua (2014)
El presente proyecto de investigación pretende desarrollar la metodología que permita determinar la demanda de miel de abeja existente en los Ángeles California – Estados Unidos, con el objetivo de comercializarla desde la provincia del Carchi-Ecuador. Con esto se pretende unificar esfuerzos de los apicultores en la producción de miel de abeja y sus derivados en la provincia del Carchi, para luego exportarla hacia el mercado estadounidense como un medio de desarrollo para mejorar el nivel económico de sus integrantes. Esta indagación tiene como objetivo fundamental demostrar la viabilidad para comercializar miel de abeja con destino los Ángeles California en Estados Unidos, en este mercado se consideró todas las barreras no arancelarias ente ellas se puede citar: requisitos de internación de exportación y de producto, y dentro de las barreras arancelarias su clasificación en el arancel, ciclo de vida del producto, oferta global, entre otros. La propuesta del proyecto plantea comercializar miel de abeja al mercado estadounidense, debido a la gran demanda de este producto esto se debe a que las personas están buscando alimentos naturales y nutritivos, como es el caso de la miel ya que tiene propiedades terapéuticas así como también medicinales, lo que hace que constituya un producto atractivo para los consumidores Palabras claves: producción, demanda, comercialización, exportación, mercado, apicultores.