Sistematización de los procesos de caja común de ahorro y crédito de organizaciones sociales - Benavides Villarreal, Luis Santiago (2022)
La presente investigación de con el tema “Sistematización de los procesos de caja común de ahorro y crédito de organizaciones sociales” se identificó problemas como: vulnerabilidades en la administración y gestión de la información, por ejemplo: pérdida de documentos y confusión de datos relacionados con las actividades internas, ocasionando que los miembros de los grupos de ahorro trabajen de una manera tradicional o manual. El objetivo principal de este proyecto fue sistematizar los procesos relacionados con la caja común de ahorro y crédito de la agrupación social del Centro Comercial Popular de la ciudad de Tulcán, para cumplir con esta meta se trabajó con un enfoque mixto, que permitió conocer la situación actual de los distintos grupos de ahorro que conforman esta institución. Para la adquisición de información se utilizó una encuesta en línea para conocer una perspectiva detallada de los procesos y los problemas relacionados con estos. Con los resultados se determinó la situación actual de los grupos de ahorro que administran las cajas de ahorro y crédito del Mercado Popular de la ciudad de Tulcán. Adicionalmente, se establecieron los requerimientos funcionales y no funcionales para la solución informática y se trabajó de la mano con la metodología de desarrollo en cascada con refinamiento, misma que permite establecer etapas comprensibles del desarrollo de software, sin dejar de lado los beneficios de las herramientas de las metodologías ágiles, como son: el reemplazo de una exhaustiva documentación por una documentación más sencilla, representación de la solución mediante componentes principales (utilización de la arquitectura 4C). Finalmente, propuesta fue desarrollada utilizando tecnologías de vanguarda en el mercado y con una gran comunidad de informáticos que las apoyan.