Análisis de Estudio para la exportación de blusas de la micro empresa Ropa Linda, Cantón Mira, provincia del Carchi hacia mercados internacionales - Aguinsaca Loarte, Kevin Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la viabilidad de la micro empresa Ropa Linda para la exportación de blusas desde el Cantón Mira Provincia del Carchi - Ecuador hacia los mercados internacionales, para ello consta de seis capítulos distribuidos desde la dificultad que tiene la industria textil ecuatoriana y los obstáculos para los emprendedores que carecen de conocimiento en el ámbito técnico y financiero para comercializar prendas de vestir a nivel internacional en el periodo 2020-2021. Se empleó una metodología cualitativa y cuantitativa examinando datos primarios y secundarios proporcionados por el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador, TradeMap, CobusGroup, Banco Mundial, Proecuador y la Embajada de los Estados Unidos mediante archivos digitales, libros, documentos audiovisuales en conjunto con entrevistas de emprendedores y exportadores permitió sintetizar e interpretar el presente trabajo de investigación. Por medio del análisis PEST, matriz POAM y dimensiones culturales de Hofstede se determinó que los Estados Unidos de América es el potencial país para la exportación de blusas acorde a la subpartida 6106.10, no obstante la oferta exportable de la micro empresa Ropa Linda no abastecería la demanda de los potenciales consumidores pues el Plan Nacional de Desarrollo 2021 – 2025 manifiesta que el 6,44% de la economía ecuatoriana fue afectada de forma directa por los efectos de la Pandemia y pérdidas económicas del 66,6% en cuanto a producción y mano de obra afectando a pequeñas y medianas empresas que deseas incursionar en la comercialización de prendas de vestir. En el estudio técnico se estableció diferentes propuestas para la logística, proceso de producción, ficha técnica del producto, envase, empaque, embalaje, incoterms y demás mecanismos a fin de que la micro empresa Ropa Linda y emprendedores puedan implementar y realizar de forma correcta la exportación de blusas hacia los Estados Unidos. El estudio financiero por medio del Valor Actual Neto (VAN) de 65.230 dólares y la tasa Interna de Retorno (TIR) del 25,4% determinó que existe viabilidad para que la micro empresa Ropa Linda pueda exportar blusas hacia los Estados Unidos por medio de una inversión de 23.337 dólares, siendo el 60% capital propio y 40% de crédito en un periodo de 5 años, con un flujo de efectivo positivo y tiempo estimado de 3 años y 6 meses para la recuperación de inversión.