Puesta en valor de los recursos turísticos de la Comunidad Chután Bajo y su desarrollo como atractivo turístico - Chapi Chulde, Inés Alexandra (2016)
El trabajo tuvo por objeto realizar un estudio de los recursos turísticos pertenecientes a la comunidad Chután Bajo, con potencial para ser puestos en valor, de manera que al final de la investigación se obtenga el camino que permita desarrollar los recursos turísticos en atractivos. La puesta en valor es una nueva terminología aplicada al sector turístico, por lo que se puede recopilar fácilmente la información primaria y secundaria para sustentar el proyecto planteado. Tras la evaluación e identificación tanto territorial como de sus elementos se determinó a la cascada de Palúz y la danza del Corpus Cristi como recursos para ser puestos en valor. Este objetivo se pretende lograr a través de un plan estratégico que permita diseñar un sendero con señalización turística, capacitar a la comunidad en temas relacionados a la prestación de servicios turísticos, acondicionar y equipar el establecimiento de alojamiento casa del turista, diseñar e implementar un restaurante cultural en la casa del turista, remodelación del estadio comunal, diseñar una área de camping, diseñar una boletería y centro de información turística en los terrenos aledaños a las piscinas, remodelar las piscinas con sus respectivas instalaciones. Convirtiendo los recursos turísticos en un atractivo, mismo que genere una alternativa de desarrollo local.