Gobernanza Migratoria del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Bolívar y su incidencia en las condiciones socioeconómicas de los migrantes venezolanos del Cantón Bolívar, 2022 - Cadena Cano, Cristina Mishell (2024)
La presente investigación “Gobernanza Migratoria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Bolívar y su incidencia en las condiciones socioeconómicas de los migrantes venezolanos” tuvo como objetivo principal, analizar la gobernanza migratoria del gobierno autónomo descentralizado municipal de Bolívar y su incidencia en las condiciones socioeconómicas de los migrantes venezolanos en el año 2022, de lo cual fue su hipótesis alternativa, la Gobernanza migratoria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Bolívar incide positivamente en las condiciones socioeconómicas de los migrantes venezolanos del cantón Bolívar, en tal virtud, se utilizó el enfoque de investigación mixto, cuyo diseño de investigación fue explicativo y descriptivo, la técnica de muestra aplicada, se obtuvo mediante la fórmula de muestreo finito del total de población en condición de movilidad humana que radica en el cantón Bolívar, los instrumentos utilizados en la recolección de información fueron, una guía de preguntas abiertas, para determinar la coordinación y trabajo articulado de todos los actores, así también, un cuestionario de preguntas para conocer la percepción ciudadana respecto a la gestión ejecutada en relación con la temática, mismos que fueron diseñados y aplicados por las autoras de la investigación, posterior al juicio de expertos. Los resultados obtenidos manifestaron la insuficiente articulación institucional con respecto a programas y proyectos implementados en favor de las personas de movilidad humana. Concluyendo en que existe una deficiente Gobernanza Migratoria, por parte de los actores que lo integran.