Modelo de gestión logística para la mejora de la productividad en la empresa La Bonita Granadilla - Rosero Lugmaña, Lesli Fernanda Yapud Puetate Damaris Inés (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un modelo de gestión logística basado en la metodología SCOR para mejorar la productividad de la empresa “La Bonita Granadilla”. El problema se basa en la inexistencia de un plan logístico que sea capaz de planificar los procesos y actividades de la cadena de suministro de la empresa. La principal actividad de la empresa es la producción agrícola de granadilla y pepino dulce. Su cadena de suministros está determinada por el abastecimiento, almacenamiento, producción y distribución. En relación con la productividad se registra un ingreso total anual de $71280 con un costo total anual de $93,520, lo que representa un indicador general de productividad de la empresa del 76 %. Este valor evidencia los altos costos operativos y la falta de planificación en el uso de recursos ocasionando pérdidas económicas para la empresa. El modelo de gestión propuesto se basa en la metodología SCOR, el cual permitió realizar la estandarización, el análisis, la categorización y la evaluación de todos los eslabones de la cadena de suministro. De esta manera, se llevó a cabo un rediseño de procesos, la evaluación del modelo y el establecimiento de las metas empresariales para la gestión logística. Finalmente, se obtuvo una mejora en la productividad general del 72 %, aumentando la producción total de 17230 a 28.950 unidades de cajas totales, un incremento en las ventas del 74% pasando de 71280 $ a 124020 $, y una reducción de costos de 7.793 $ a 6.969 $ lo que representa una mejora del 11 %.