Demanda de Panela en Canadá y las Estrategias de Comercialización desde la Parroquia de Maldonado - Paillacho Pérez, Julio Alexander (2013)
Esta investigación nació como una alternativa para reducir los problemas de competitividad de los productores de panela en la parroquia de Maldonado, después de que se analizó su situación actual y futura se determinaron los requerimientos tecnológicos y económicos necesarios para que en la zona se obtenga una producción con valor agregado, que facilite la apertura comercial hacia otros países, posibilitando mejorar sus ingresos económicos y calidad de vida. Dicho estudio se realizó con el objetivo de determinar las posibilidades comerciales de exportación de panela hacia Canadá, conociendo la demanda potencial, gustos y preferencias de los consumidores; distribución física internacional, requisitos de acceso y estrategias de comercialización; estableciendo la factibilidad económica, financiera y beneficios sociales generados a nivel local, regional y nacional. Canadá es un mercado muy atractivo para las exportaciones ecuatorianas, por su estabilidad política, económica y social, que posibilita los negocios en un entorno seguro a largo plazo; su población posee gran poder adquisitivo y se preocupan por mantener altos estándares en el cuidado de su salud. La panela se obtiene de la evaporación del jugo de caña de azúcar y la cristalización de la sacarosa, que contiene vitaminas, proteínas, minerales indispensables en la alimentación diaria, utilizado como edulcorante de bebidas, elaboración de platos típicos, conservas y repostería, como cicatrizante y preparación de medicamentos. La panela producida en Maldonado es de alto contenido nutricional y aroma característico propio de la zona, ventaja única, que lo hace atractivo a los consumidores de productos naturales en los países desarrollados.