Factores socioculturales y los controles prenatales en mujeres embarazadas que pertenecen a la población asignada al Centro de Salud “Abdón Calderón”, de la Provincia de Sucumbíos, Cantón Lago Agrio - Molina Calderón, Jesica Maricela (2015)
Esta investigación permitió conocer los factores que desencadenan el incumplimiento del control prenatal adecuado, los cuales día a día se van incrementando; una de las causas principales es el desconocimiento de las gestantes, así mismo su falta de asistencia a charlas impartidas en el Centro de Salud Abdón Calderón, al igual el tiempo de espera para obtener una cita en el mismo y dando preferencia a la medicina ancestral , poniendo de esta manera en riesgo la vida de la madre como la del feto o del futuro bebé con posibilidad de nacer con diferentes anomalías o malformaciones congénitas. Tomando en cuenta la dimensión del problema, se analiza la situación actual y se propone una solución para lo cual se ha hecho la descripción y explicación de todo el tema que abarca el control prenatal, para que de esta manera, las gestantes se concienticen y acudan a sus respectivos controles médicos.