Inversión Extranjera Directa como estrategia para el fomento a las exportaciones de la pequeña industria de la provincia del Carchi - Caicedo González, Kevin Johan (2021)
La Inversión Extranjera Directa es un factor clave para el crecimiento y desarrollo de los países, por lo cual, este trabajo recoge información de los indicadores o variables que podrían afectar de manera positiva o negativa. El objetivo de este proceso de investigación es: analizar la Inversión Extranjera Directa como estrategia para el fomento a las exportaciones de la pequeña industria de la provincia del Carchi. A la vez identificar el impacto que genera en el desarrollo económico y social, para las pequeñas industrias. Dentro de la investigación se analiza a la IED, como un factor importante para el crecimiento económico, aumento de productividad, inmersión de nuevas tecnologías, asì como también se analiza teorías relacionadas al tema que han sido estudiadas en el pasado, de esta manera reforzando el conocimiento de la misma. También se analiza a la IED en la economía mundial y en la del Ecuador, su comportamiento durante los años de estudio; las causas del aumento y disminución de la misma, los tipos, su importancia y definición, los factores que la determinan y los beneficios que los receptores obtienen, las ventajas y desventajas, las políticas que se aplican y las medidas que se han adoptado para atraer a la inversión. Tomando en cuenta que los inversionistas consideran el riesgo país para tener la confianza de colocar su inversión, es necesario conocer el impacto que genera como uno de los determinantes de la IED.