Modelo TPACK para el desarrollo de habilidades de Comprensión Lectora - Rosero Calderón, Martín Alonso (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de la comprensión lectora en dos grupos de estudio con el diseño instruccional basado en el modelo TPACK y convencional centrado en la transmisión de información con los estudiantes de octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Tulcán. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental con el método de los cuatro grupos de Solomon. Se sustentó en planteamientos cognitivos y metacognitivos sobre las habilidades de comprensión lectora y su desarrollo en contexto educativo. Se aplicó un pretest y un postest a 123 estudiantes considerando las dimensiones: literal, inferencial y crítica. Para el análisis de resultados se realizó una comparación general de las medias y desviaciones estándar de los dos pretests y los cuatro postests. Se llevó a cabo un análisis de confiabilidad utilizando el coeficiente de Kuder-Richardson. Para evaluar la normalidad de los datos, se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk. En cuanto a la comparación de medias con distribuciones normales, se empleó la prueba paramétrica t de Student, mientras que para muestras no paramétricas se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis. Para comparar medias individuales entre dos grupos, se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney, adecuada para muestras independientes, y la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas con distribuciones no normales. La hipótesis de investigación se validó, demostrando que las puntuaciones en los postests de los grupos experimentales fueron superiores a las de los grupos control. Se diseño un plan de enseñanza basado en el modelo TPACK, que promueva el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en estudiantes de octavo grado. Se concluyó que un diseño instruccional fundamentado en el modelo TPACK es efectivo para el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en estudiantes, por lo que se recomienda incorporar este diseño alternativo en la enseñanza de la asignatura de Lengua y Literatura, con el objetivo de mejorar las habilidades de comprensión lectora de los estudiantes.