Revolución Fintech e Inclusión Financiera en la provincia del Carchi - Benavides Cabrera, Natalia Estefania (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar el impacto de las fintech en la inclusión financiera en la provincia del Carchi, con un enfoque en el acceso y la adopción tanto en áreas urbanas como rurales, donde el desarrollo tecnológico es limitado, con el fin de identificar cómo estos elementos influyen en el acceso a los servicios financieros en la provincia. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando el método deductivo y como instrumento un cuestionario estructurado de 15 preguntas. El tipo de muestreo utilizado fue por estratificación, con 2022 encuestados de diversas localidades de la provincia. La muestra incluyó los cantones de Bolívar, Espejo, Mira, Montúfar, San Pedro de Huaca y Tulcán, lo que permitió identificar diferencias significativas. El nivel promedio de uso de las fintech en la provincia es de un 39%, lo que corresponde a un nivel medio, con notables variaciones entre los cantones. Tulcán presenta el nivel más alto de adopción, con un 54,1%, mientras que Espejo registra el más bajo, con solo un 2,2%. Esta disparidad refleja la falta de infraestructura tecnológica, habilidades digitales y confianza en las plataformas en las zonas rurales. En cuanto a la percepción de la inclusión financiera, el 65,5% de los encuestados expresó no estar de acuerdo con la afirmación de que los servicios financieros son fácilmente accesibles, lo que evidencia una desconexión entre la oferta de servicios fintech y las necesidades reales de la población. Es así que en la provincia el 65.5% de los encuestados considera que los servicios financieros no son inclusivos, frente al 34.5% que opina que estos servicios financieros son inclusivos y están disponibles para todas las personas, lo cual refleja una barrera estructural en el acceso financiero en la provincia del Carchi.