El perfil del turista y la experiencia turística caso Tulcán - Coral Hernández, Brayan Germán (2021)
La presente investigación se desarrolla con la finalidad de describir el perfil de los turistas que visitan la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi, y el estado actual de la experiencia turística, para actualizar dicha información, para su uso en cualquier campo del sector turístico o afín al mismo. Esto en vista de que existe una limitada información relacionada al perfil del turista que visita la ciudad, ocasionando que sea mucho más difícil poder generar mejores interacciones sociales, además de rutas, o paquetes turísticos que realmente puedan generar la mejor de las experiencias en los turistas. Además de ello se presenta una revisión de redes sociales sobre el contenido relacionado al turismo en el cantón Tulcán, en busca de indicios que puedan aportar a la descripción del perfil del turista y la experiencia que los mismos se llevan luego de visitar la ciudad. Para poder cumplir con el objetivo propuesto se optó por una metodología con un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, además del uso de un muestreo no probabilístico (por conveniencia, tipo bola de nieve y a través de la aplicación de entrevistas y ficha de trabajo). Las entrevistas estuvieron dirigidas a cuatro áreas: a turistas (entrevistas vía online), a puntos clave de la ciudad, a profesionales encargados de jefaturas y departamentos de turismo del GAD provincial y municipal y a dueños y funcionarios del sector hotelero. Finalmente, se utilizó la ficha de trabajo que permitió la revisión de información relacionada con la variable dependiente.