“Evaluación de días de temperatura y horas luz sobre la ganancia de peso en pollos broiler en el Cantón Mira – Parroquia La Concepción” - Duarte Reyes, Karen Liceth. (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura (semana con uso de criadora a gas) y luz sobre el potencial productivo de los pollos broiler de la línea Cobb 500. La investigación se realizó en el Cantón Mira - Parroquia La Concepción. Para la realización del ensayo se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en arreglo factorial AxB. El experimento se implantó con 8 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, los tratamientos fueron T1 (1 semana de criadora + 16 horas de luz), T2 (2 semanas de criadora + 16 horas de luz), T3 (3 semanas de criadora + 16 horas de luz),T4 (4 semanas de criadora + 16 horas de luz), T5 (1 semanas de criadora + 12 horas de luz), T6 (2 semanas de criadora + 12 horas de luz), T7 (3 semanas de criadora + 12 horas de luz), T8 (4 semanas de criadora + 12 horas de luz). Las variables a estudiar fueron ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, eficiencia europea y beneficio/costo.