Rescate de la mitología de la Provincia del Carchi para el diseño de un sendero temático en la Asociación Artesanal los Comuneros - Peñafiel Erazo, Amparo Guadalupe (2013)
Dentro de la investigación realizada acerca de la mitología en la Provincia del Carchi, se ha podido rescatar las principales leyendas que identifican a cada sector de la misma; la importancia en la ideología que manejan los adultos mayores se hace referente como aporte cultural y de identificación para nuestro pueblo; el diseño del sendero temático “‟Tras las huellas de nuestros antepasados”, es el aporte donde se dejará plasmado las creencias, mitos, idiosincrasia e incluso el vivir diario de una generación diferente a los actuales días, de tal manera que al realizar esta fusión entre lo cultural y ancestral se pretende dar un impulso de gran magnitud al sector turístico en la provincia, haciendo de este sendero un hito representativo para propios y extraños.