Diseño de rutas turísticas urbanas en Tulcán para el fortalecimiento del Free Walking Tour de la Carrera de Turismo-UPEC - Morillo Guzmán, Anabel Vanessa (2026)
El turismo es una actividad que contribuye al desarrollo de las localidades, al bienestar de su población y a la reconstrucción del tejido social a través del aprovechamiento de atractivos naturales y culturales. Este estudio tiene el propósito de diseñar rutas turísticas urbanas para el fortalecimiento del free walking tour en la Carrera de Turismo de la UPEC. Se trata de una investigación de enfoque cualitativo y de tipo etnográfica, exploratoria y de campo ya que se recopiló información sobre las preferencias de los turistas, las características culturales y patrimoniales de Tulcán y las percepciones de la comunidad local para generar una propuesta que cubra las necesidades y expectativas de los visitantes. Los métodos utilizados fueron analítico sintético e inductivo-deductivo. Como resultados se identificaron 27 atractivos, la mayoría culturales, así, se procedió a diseñar seis rutas para que los estudiantes de la carrera de turismo de la UPEC puedan aplicar sus conocimientos y adquirir diferentes habilidades y destrezas en el manejo de grupos y de esta manera lograr una mayor competitividad turística de Tulcán.