Actitud de los empresarios del sector servicios hacia la sostenibilidad en la provincia del Carchi en el año 2024 - Changuán Enríquez, Joseline Lisbeth (2025)
La siguiente investigación se realiza para responder a la interrogante sobre ¿Cuál es la actitud de los empresarios del sector servicios hacia la sostenibilidad en Carchi en el año 2024? Para llevar a cabo este estudio, se requirió emplear un método cuantitativo de corte transversal y descriptivo. Se realizo una encuesta escrita a través de un instrumento llamado cuestionario que contenía una serie de preguntas dirigidas a 143 empresarios del sector servicios en Carchi, pertenecientes a los cantones Tulcán, Huaca, Montufar, Bolívar, Espejo y Mira, con el objetivo de evaluar su perspectiva respecto a la sostenibilidad. La muestra obtenida se utilizó a través de la aplicación de una fórmula para población finita con un nivel del 1.96 correspondiente al valor z (95%) y se utilizó un margen de error del 5% (0.05) y una probabilidad de ocurrencia del 50% (0.05) y 50% (0.05). Así se determinó que los emprendedores del sector servicios de la provincia del Carchi tienden a tener una actitud favorable hacia la sostenibilidad ya que luego de haber realizado el análisis de comparación de medias se encontró una media general de 3,55 y una desviación estándar de 0,724 lo cual nos indica que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa: “La actitud de los empresarios del sector servicios es favorable hacia la sostenibilidad en Carchi