Diagnóstico de la participación de la sociedad civil en la planificación estratégica del presupuesto participativo del GAD Provincial del Carchi (2015-2017 - Mora Coral, Roger Fernando (2020)
El presente trabajo investigativo se ha realizado para diagnosticar la planificación de estrategias, herramientas metodológicas y procesos de incorporación de las organizaciones de la sociedad civil (OSC) a las instancias de participación ciudadana, más específicamente al presupuesto participativo (PP) del Gobierno Autónomo Provincial del Carchi (GAD PC). Por esta razón, en la investigación se abordan temas como la participación ciudadana, planificación estratégica, presupuesto participativo, entre otros contenidos teóricos que son primordiales para comprender la importancia de la participación ciudadana en general y aún más de la participación organizada de los ciudadanos. Esto se facilita la aproximación del lector al contexto en cual se desarrolló la investigación. Sobre esta base, la investigación continúa al proceso de recolección de información y la interpretación de la misma, a través de una combinación de técnicas e instrumentos cualitativos. Una de las técnicas que se utilizó para profundizar aspectos relevantes para la investigación es la entrevista a funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y del Consejo de Participación ciudadana y Control Social (CPCCS); para contrastar esta información, se hizo uso de otro instrumento, para este propósito, se aplicaron encuestas con preguntas cerradas y de selección múltiple aplicada a los miembros de las distintas OSC, seleccionados al azar en distintos sectores de cada cantón dentro del Carchi. Finalmente, en esta investigación se generaron conclusiones y recomendaciones, evidenciándose la falta de conciencia social por parte de los ciudadanos y la falta de voluntad política por parte de las autoridades en temas de interés público, provocando que la toma de decisiones no se la haga de forma conjunta, limitando el beneficio y desarrollo solo para ciertos sectores, dejando rezagados otros tantos. Finalmente, en esta investigación se generaron conclusiones y recomendaciones, evidenciándose la falta de conciencia social por parte de los ciudadanos y la falta de voluntad política por parte de las autoridades en temas de interés público, provocando que la toma de decisiones no se la haga de forma conjunta, limitando el beneficio y desarrollo solo para ciertos sectores, dejando rezagados otros tantos.