Gobernanza local para el fortalecimiento de la actividad comercial en la ciudad de Tulcán - Yacelga Figueroa, Jenny Elizabeth (2022)
El presente estudio investigativo, establece el objetivo de analizar la Gobernanza Local, como una forma de gobierno y su incidencia en el fortalecimiento de la actividad comercial en la ciudad de Tulcán durante el periodo 2018 – 2020, para el desarrollo teórico se identificó a la Gobernanza Local como variable independiente y la actividad comercial como variable dependiente, para efectuar la investigación, se aplicó el enfoque mixto, en la que el enfoque cuantitativo, se direcciona a la interpretación de la información obtenida en la investigación de campo, siendo fuente directa el criterio de los comerciantes de la ciudad de Tulcán, en tanto que el enfoque cualitativo se destaca en la interpretación de la información brindada por los funcionarios del GAD de Tulcán. Consecuentemente se da la relevancia a este estudio, en la operalización de variables, mediante el análisis de cada dimensión provenientes de las mismas, tanto la independiente como la dependiente, siendo estas; Liderazgo, Ciudadanía, Planificación Local y Gestión Estratégica, Información y Conocimiento; Impulso a la actividad comercial, Capacitación y Formación técnica a los comerciantes, Impacto de las TIC en la actividad comercial, Desarrollo Comercial. Se concluye que la gestión realizada por el GAD de Tulcán presenta un bajo nivel referente a la Gobernanza Local, se precisa de la implementación de un modelo de gobernanza local, el cual permita mejorar su gestión gubernamental, generando espacios de interacción con los diferentes actores, fortaleciendo los procesos administrativos implementando la tecnología en su gestión, perfeccionando la reasignación de recursos de tal manera que su gestión vaya encaminada a la satisfacción de los ciudadanos.