Cadena de suministro y demanda de los productos en la florícola San José, Cayambe - Calpa Peñafiel, Paulina Fernanda (2025)
El presente trabajo se enfoca en el diseño de un plan de mejora para la cadena de suministro de la florícola San José, tomando como base la demanda registrada durante el año 2022. En primera instancia, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante un análisis detallado de los procesos que conforman su cadena de suministro, lo cual permitió identificar fallas y oportunidades de mejora en cada etapa. Posteriormente, se llevó a cabo el cálculo de la demanda utilizando métodos de pronóstico cuantitativos, tales como: promedio simple, promedio ponderado, suavización exponencial (simple y doble), así como el método de series de tiempo con índice estacional. Estos modelos se aplicaron para proyectar la demanda de los años 2023, 2024 y adicionalmente para el año 2025. Como resultado, se elaboró un cuadro resumen en formato dashboard, a través del cual se identificó un total de 386,383 tallos procesados, generando un ingreso total de $77,277. Entre los métodos de pronóstico aplicados, el que presentó mejor ajuste a los datos fue el de series de tiempo con índice estacional, al obtener un valor de error MAPE del 7%, significativamente menor al de los otros modelos evaluados. Finalmente, con base en la información y los resultados obtenidos durante todo el proceso, se diseñó un plan de mejora integral para la cadena de suministro. Como parte central de este plan, se optó por la implementación de la metodología 5S, la cual permitió evidenciar una mejora sustancial en la eficiencia y organización de los procesos internos de la florícola San José.