Tráfico de redes IP y Calidad de servicios - Revelo Montenegro, Steffany Dayana (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento del tráfico de red en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC) mediante el uso de una herramienta especializada de monitoreo, con el propósito de identificar problemas en la infraestructura de red y proponer soluciones orientadas a mejorar la calidad del servicio para estudiantes, docentes y personal administrativo. Para ello, el estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, integrando técnicas cuantitativas y cualitativas. Inicialmente, se seleccionó la herramienta de monitoreo Zabbix, evaluando su capacidad para analizar el tráfico, su impacto en la congestión y su aporte al rendimiento de la red institucional. Posteriormente, a través del monitoreo en tiempo real de interfaces críticas, se identificaron los tipos de conexiones que generan mayor saturación, así como patrones de uso del tráfico concentrados en horarios y rutas específicas. El análisis cuantitativo permitió medir el impacto del exceso de tráfico en la calidad del servicio, considerando indicadores como el uso de ancho de banda, la latencia, la pérdida de paquetes y la disponibilidad de los servicios digitales. Estos resultados se complementaron con el análisis cualitativo, que incluyó encuestas a estudiantes, docentes y personal administrativo, además de una entrevista al personal del área de Tecnologías de la Información y Comunicación, con el fin de conocer la percepción de los usuarios sobre el desempeño de la red. Los resultados evidencian que el incremento del tráfico digital, especialmente en periodos de alta actividad académica y administrativa, afecta la estabilidad y velocidad de los servicios institucionales. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a optimizar la gestión del tráfico, como la priorización de servicios, el refuerzo de interfaces críticas, la segmentación lógica de la red y la configuración de alertas inteligentes, con el objetivo de garantizar una conectividad más estable y eficiente para la comunidad universitaria.