Responsabilidad social empresarial en las PYMES de la parroquia Santa Rosa, cantón Salinas, año 2023 - Escalante Atan, Odalis Belinda (2024)
La responsabilidad social empresarial es un modelo de contribución voluntaria realizado mediante programas sociales a beneficio de la comunidad, el medioambiente, los trabajadores y demás elementos involucrados de manera interna y externa en una empresa. La problemática identificada en este estudio es la limitada aplicación del término por parte de las empresas debido al direccionamiento establecido en sus objetivos los cuales buscan mayormente generar ingresos sin considerar al daño que pueden causar sus actividades a la comunidad. El objetivo de la presente investigación es determinar los factores de responsabilidad social empresarial en base al análisis de la situación actual que permita el desarrollo sostenible de las PYMES de la parroquia Santa Rosa en la provincia de Santa Elena. La metodología aplicada contó con un diseño no experimental, enfoque mixto, así como también con un alcance descriptivo y los métodos analítico e inductivo. La población considerada fue un total de 80 PYMES de las cuales fueron consideradas todas para el desarrollo de las encuestas a los propietarios de estas, se ejecutaron 3 entrevistas a expertos en el tema de responsabilidad social empresarial. Mediante los resultados se obtuvo que la responsabilidad social empresarial es esencial dentro de las PYMES ya que proporciona ventajas competitivas, mejora el rendimiento, promueve una relación positiva con la comunidad y el medioambiente y genera preferencia por parte de los clientes. Como conclusión se evidenció la carencia de la aplicación del término debido a que existen diversas problemáticas que impiden a los propietarios incluirla dentro de sus empresas.