Impacto del régimen impositivo simplificado para emprendedores y negocios populares RIMPE en las microempresas comercializadoras del cantón Santa Elena, periodo 2020-2022 - Salinas Rodriguez, Samuel Abraham (2024)
En el presente trabajo de investigación relacionado con el impacto de las nuevas Reformas Tributarias, tiene como objetivo de estudio establecer los efectos del Régimen Simplificado RIMPE en las Microempresas Comercializadoras del cantón Santa Elena, empleando un enfoque descriptivo y método de investigación cuantitativa, a su vez se empleó el Método Analítico, acogiendo un diseño no experimental y longitudinal, utilizando como instrumento de recolección de datos una encuesta compuesta por 13 preguntas relacionas con los indicadores que se encuentran en la matriz consistencias, la cual se aplicó a un total de 15 Microempresas Comercializadoras, la información obtenida en la encuesta revela que el 60% de las Microempresas consideran que el Régimen RIMPE ha influido positivamente en su crecimiento empresarial. A su vez se logró establecer que si existe beneficio para los contribuyentes al momento de realizar el pago del impuesto a la renta en el nuevo régimen, esto se obtuvo mediante un cuadro comparativo del pago del impuesto a la renta en los diferentes Regímenes, es así como se puede afirmar que los efectos que surgieron por la implementación de este nuevo régimen son positivos a comparación de los anteriores regímenes donde los contribuyentes pagaban una cuota mayor por concepto de este impuesto.