Estrategias socioemocionales en casos de bullying en estudiantes de educación básica superior. - Suárez Quirumbay, Luis Alberto (2025)
El tema del presente ensayo se centró en las estrategias socioemocionales en casos de bullying. El objetivo fue analizar el estado actual de las estrategias socioemocionales en casos de bullying en estudiantes de Educación Básica Superior, mediante una revisión bibliográfica. La metodología fue cualitativa, de alcance descriptivo, con diseño no experimental y ransversal, para la recopilación se aplicaron las bases de datos de Scopus y Scielo, y para el procesamiento COVIDENCE y el método Prisma. Los resultados indican que se analizaron 5 artículos científicos, las cuales obtuvieron resultados positivos en la aplicación de estas estrategias, mayormente para abordar casos de ciberbullying. Sin embargo, se concluye que, existe una limitación de literatura, por tanto, se sugiere desarrollar estudios relacionadas a otros tipos de bullying como el físico, verbal o psicológico.