Programa educativo para padres sobre los cuidados higiénicos sanitarios en la edad escolar. Centro de salud Santa Elena, 2024 - Yagual Roca, Stefanny Fabiola (2024)
Es importante la implementación de programas educativos impartidos para padres sobre aspectos relacionados con la salud de los niños, bajo la guía y asesoramiento de profesionales de enfermería como medida preventiva, para minimizar situaciones de contraer enfermedades que pueden evitarse. Esta investigación tuvo como objetivo, desarrollar un programa educativo dirigido a padres sobre los cuidados higiénicos sanitarios en la edad escolar de niños que acuden al Centro de Salud Santa Elena. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de carácter no experimental, de campo y descriptiva. La población motivo de estudio estuvo conformada por 40 padres, con sus respectivos hijos, donde se aplicó un muestreo intencional, el criterio de selección fue de inclusión y exclusión. La confiabilidad del instrumento con el Alfa de Cronbach basada en elementos estandarizados fue de 0,835. La técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario sobre higiene personal dirigido a padres, a través del cual se midieron las variables Independiente y dependiente de investigación según las dimensiones seleccionadas, los cuales facilitaron la recopilación de la información. Los resultados demostraron que los padres desconocen las normas de higiene personal. Se concluye que los padres antes de la aplicación del programa educativo tenían un bajo nivel de conocimientos sobre hábitos de higiene, por lo que estos mejoraron con la aplicación del programa, bajo la guía y tutela de los padres, realizados de manera periódica, para mejorar la calidad de vida de los infantes.