Estado nutricional en niños escolares, Escuela Fiscal n.19 Francisco Pizarro Comuna Monteverde Provincia de Santa Elena 2011-2012. - Mejillón De La Rosa, Gladys Jazmín (2012)
El presente trabajo de investigación determina el estado nutricional en escolares de una zona rural de la escuela Francisco Pizarro, comuna Monteverde de la Provincia de Santa Elena. El estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal; en él se identifica la alimentación, el factor socioeconómico y los hábitos alimenticios de niños y sus familias. La técnica utilizada es la observación y la encuesta; con la guía de observación se mide el índice de masa corporal y a través de un cuestionario de preguntas; los hábitos nutricionales, tipos de alimentos y factor socioeconómico que tienen cada una de estas familias. Este trabajo concluye que existen un 34% de niños y un 40% de niñas con bajo peso debido a la falta de ingreso económico y el desconocimiento de los padres sobre la importancia que tienen los alimentos nutritivos para el cuerpo. Otro problema es que un 19% de niños y un 17% de niñas tienen riesgo de sobrepeso debido al consumo de comida chatarra ricos en carbohidratos y grasas. Estos problemas motivan a elaborar un manual y un tríptico sobre alimentación y práctica alimenticias, para contribuir a mejorar el estado nutricional de los niños de la escuela. PALABRAS