El turismo y desarrollo local en la parroquia Anconcito. - López Vera, Gilda Sabrina (2018)
La presente investigación hace referencia al turismo como factor de desarrollo local en la parroquia de Anconcito, cantón Salinas, Provincia de Santa Elena; el objetivo de la investigación es determinar el aporte de la existencia de recursos naturales y culturales que generan expectativas en los visitantes. Anconcito es reconocido como el segundo Puerto Artesanal del Ecuador, en donde se puede observar el proceso del tratamiento de los productos obtenidos del mar, esto genera visitas constantes por personas que buscan comercializar productos frescos o simplemente disfrutar de la gastronomía basada en productos del mar, esto es aprovechado por un grupo de habitantes que creen en la posibilidad de vivir de las actividades turísticas. El tipo de investigación es de carácter exploratorio, y los métodos aplicados durante el proceso investigativo, son el inductivo, deductivo, cualitativo- descriptivo, analítico sintético, los mismos que fueron de gran ayuda para analizar los datos obtenidos, mediante la aplicación de una ficha de observación, encuestas, y las entrevistas, dirigidas a los diferentes segmentos para determinar la influencia del turismo en la parroquia, siendo estos grupos los habitantes, visitantes y prestadores de servicios. El turismo es una oportunidad para el desarrollo de la localidad, permite fortalecer la economía, mediante la difusión de los diferentes atractivos culturales que se desarrollan en la localidad, esto genera gran afluencia de visitas al destino, creando la posibilidad de mejorar el estilo de vida de los habitantes. La investigación demostró que en la parroquia Anconcito, el turismo es un factor de desarrollo local, debido a que las diferentes actividades turísticas, los recursos naturales y culturales, contribuyen directamente a los habitantes generando ingresos económicos para la localidad.