Variables financieras y nivel de activos de las cooperativas de ahorro y crédito en Ecuador - Quishpi Sanunga, Michael Anthony (2025)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito desempeñan un papel fundamental en la inclusión y diversificación económica de un país. En Ecuador, estas instituciones financieras se enfrentan a diversos desafíos. Es por lo que este estudio plantea como objetivo determinar la influencia de las variables financieras en el nivel de activos de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) el segmento 1. La metodología planteada es de enfoque cuantitativo de nivel explicativo. Con esta se busca establecer las relaciones de causa efecto mediante una regresión lineal múltiple de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados señalan que las carteras de crédito por vencer con más importancia son las destinadas al crédito para vivienda y la de microempresa las cuales influyen positivamente en los activos de las cooperativas, siendo servicios claves para el crecimiento de los activos de las COAC. Los depósitos a la vista y las inversiones poseen un impacto menor en relación con las carteras de crédito para vivienda y microempresa. La cartera de crédito comercial no tiene un impacto significativo en los activos, mientras que la cartera de crédito de consumo posee un impacto negativo y leve, sugiriendo que dichas carteras no representan un significativo impulso en el crecimiento de los activos de las entidades financieras estudiadas