Caracterización de aplomos y circunferencia escrotal en caprinos criollos, Capra aegagrus hircus, de la parroquia Colonche, provincia de Santa Elena - Carrera Lazo, María Gabriela (2022)
La investigación se realizó en la provincia de Santa Elena, en la parroquia Colonche, con el propósito de caracterizar los aplomos, la circunferencia escrotal y otros parámetros testiculares en caprinos criollos (Capra aegagrus hircus,), ya que son factores determinantes en la selección de machos reproductores. Se evaluaron 20 machos caprinos criollos mayores a un año, utilizando el método no probabilístico determinado como ‘‘bola de nieve’’, los datos se procesaron en el paquete estadístico Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 2019 con tablas de frecuencias y porcentajes, a través del diseño estadístico descriptivo no experimental; Los caprinos presentaron 55% de aplomos cerrado de atrás, el 95% presentó aplomos normales en sus miembros anteriores con vista de frente. El total de los especímenes mostró aplomos normales en sus miembros posteriores y anteriores con vista lateral. Con respecto a la circunferencia escrotal, se obtuvo un promedio 21.8 cm, siendo una medida considerable; El largo de los testículos izquierdo y derecho mostró una medida promedio alrededor de 11 cm, mientras que la anchura de los testículos izquierdo y derecho mostró una medida promedio alrededor de 7 cm. El 50% de los ejemplares presentó un tono testicular firme en el testículo izquierdo, y 55% en el testículo derecho, el 85% presentó una elasticidad moderada en el testículo izquierdo, y 95% en el testículo derecho. Los resultados de la investigación realizada corresponden a que estos ejemplares cuentan con una predisposición de desarrollar sus actividades con buen desempeño y muestran buenas características para fines reproductivos.