La participación laboral femenina en la comuna San Vicente del cantón Santa Elena, 2022 - Reyes Suárez, Jessica Leonela (2022)
La intervención femenina en el área laboral es importante, por sus aportaciones para el desarrollo de la sociedad, en esta investigación se tuvo como objetivo general, determinar los principales factores que impiden la participación femenina dentro del mercado laboral en los habitantes de la comuna San Vicente, para la concientización social acerca de los desafíos del género femenino en este sector. La metodología utilizada fue descriptiva, en la cual para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica, la muestra para la aplicación fue de 181 mujeres entre 18 a 49 años; los principales hallazgos que impiden la participación de ellas en esta localidad son: el estado civil, el nivel educativo, el machismo, el estereotipo de género, el estereotipo social, el poco apoyo familiar y las responsabilidades maternas, finalmente se concluye que estas situaciones han sido consideradas como una barrera difícil para el desarrollo personal y laboral de las féminas.