Evaluación del protocolo corto y largo de sincronización de celo en cabras inseminadas con semen congelado en Río Verde. - Bravo Domínguez, Ana Lisbeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el protocolo corto y largo de sincronización de celo en cabra criollas inseminadas con semen congelado en el centro de apoyo Rio Verde de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. Se empleó un diseño cuasi experimental comparativo, con dos grupos experimentales de ocho unidades para cada tratamiento. Las variables experimentales se procesaron en el programa estadístico Infostat V10, se procedió a realizar una prueba de normalidad de Kolmogorov y posteriormente se ejecutó un análisis de T de Student al 95% de confianza, se trabajó con un protocolo de sincronización con dispositivos hormonales a base de P4 al retiro de esta se aplicó 1 ml de eCG y a los dos días 1 ml de buserelina con dos tiempos de retiro, el primero era el T1 periodo corto de nueve días, mientras que el T2 fue del largo de 15 días y con inseminación artificial transcervical, para la obtención de los resultados se tomaron en cuenta dos variables, efectividad de los protocolos y la tasa de preñez. Los resultados del análisis revelaron que el T2 fue el más efectivo, aunque no se encontraron diferencias en los tratamientos sobre la taza de preñez, se comprobó que el T2 tuvo un porcentaje superior al T1 en el porcentaje de preñes, por ende, lo que sugiere que el mejor protocolo es el T2 obteniendo mejores beneficios y seguridad para los productores.