Evaluación de la inyección de polímeros para incrementar la producción del pozo Mariann-53 del campo Shushufindi - Del Pezo Figueroa, Malena Nagely (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo en la nueva implementación de métodos de recuperación mejorada (EOR en la técnica de inyección de polímeros como una solución para el aumento de producción del petróleo en el pozo Mariann-53, que se encuentra ubicado en el campo Shushufindi. En la cual presenta información como características del pozo y datos relevantes que serán de ayuda para la aplicación de esta técnica para el recobro del crudo, considerando la disminución natural de la presión y producción con el paso de los últimos años. Se evaluaron tres escenarios para el aumento del petróleo como la producción primaria, inyección de agua y la inyección de polímeros en dos tipos HPAM y AN125VHM a diferentes concentraciones y caudales. Los resultados se presentaron con la ayuda del simulador CMG demostrando que el HPAM a 1500 ppm y AN125VHM a 1000 ppm, proporcionan un incremento notable para el factor de recobro de petróleo, con una mejora en la eficiencia de barrido y la movilidad de los fluidos agua-petróleo La investigación ayuda como precedentes para el desarrollo de nuevos proyectos para los métodos de recuperación mediante la inyección de los polímeros para los campos maduros del país.