Las excepciones previas en los procesos ejecutivos en Ecuador - Rodríguez Riofrio, Patricio Israel (2025)
Las excepciones previas en los procesos ejecutivos en Ecuador son un mecanismo de defensa que permite a la parte demandada oponerse a la demanda antes de que se dicte unasentencia. En el contexto del Código Orgánico General de Procesos (COGEP), estas excepciones tienen un papel crucial en garantizar el debido proceso y la justicia. El objetivo es analizar la aplicación de las excepciones previas dentro de los procesos ejecutivos en Ecuador, con el fin de identificar posibles mejoras para garantizar la eficacia y celeridad dentro de los procesos, los métodos a utilizar dentro del desarrollo de la presente investigación es el método de observación, estudio de casos, experimental e histórico. Pero lo más importante será provocar un debate jurídico sobre las excepciones, con sus distintas particularidades que presenta en el COGEP, ya que estamos sometidos en un proceso de aprendizaje tanto para los operadores de justicia y a los profesionales que nos dedicamos al libre ejercicio, ya que es una nueva visión profesional destinada a construir distintas formas de tramitar y resolver los procesos ejecutivos dentro del Ecuador.