Costo de producción y determinación de precio de la asociación agroforestal apícola Miel de Esperanza, provincia Santa Elena, 2018. - Macías Marcillo, Betsy Belén (2019)
El presente trabajo de investigación se centra en los costos de producción y fijación de precios de la Asociación Agroforestal Apícola Miel de Esperanza, dedicada a la producción y venta de miel en diferentes presentaciones. El problema que refleja la Asociación es la carencia de un sistema de costos, lo que ocasiona que la determinación de los precios de ventas se base en métodos empíricos, de manera que no existe una compensación monetaria al vender los productos que cubra los costos generados en la actividad productiva. Es por ello que se plantea como objetivo reconocer los elementos del costo a través del sistema de costeo por Órdenes de Producción en la Asociación Agroforestal Apícola Miel de Esperanza. La investigación es de tipo descriptiva, debido a que parte de premisas generales hasta lo particular, para el desarrollo del presente trabajo se emplearon técnicas de recolección de información tales como observación directa a las actividades productivas y entrevistas a los involucrados en el proceso. Para finalizar con los resultados que se obtengan de la investigación se aportará a la Asociación la identificación de los costos mediante el sistema de costos por Órdenes de Producción, el mismo que aportará a la correcta fijación de precios de sus productos.