Análisis de los aspectos biológicos y pesqueros de batoideos en el Ecuador. - Macías Figueroa, Katherine Georgina (2022)
Las investigaciones sobre elasmobranquios en el Ecuador, están principalmente enfocadas en diversidad, nuevos reportes y desembarques. Sin embargo, la información existente de los batoideos es escasa siendo vulnerables a la explotación pesquera debido a sus características biológicas y más aún por poseer estrategias de vida K. El objetivo de este estudio fue analizar la información bibliográfica existente sobre los aspectos biológicos y pesqueros de batoideos que permita integrar conocimiento para desarrollar nuevos caminos en la investigación y el aprovechamiento sustentable de este recurso en el Ecuador. Se encontró un total de 26 estudios de las especies del superorden batoidea en la revisión bibliográfica, de los cuales el 31% fueron exclusivos de batoideos, el 42% de Elasmobranquios y 27% Ictiofauna. Los estudios correspondieron a un total de 5 órdenes, 13 familias y 56 especies de batoideos. Siendo las familias más vulnerables: Uropholidae, Rinobatidae, Dasyatidae y Mobuliadae, capturadas en las pesquerías de red enmalle, red de cerco, red de arrastre y espinel de fondo. El 38% de los estudios analizados correspondieron a desembarques de batoideos, donde las principales artes de pesca utilizadas fueron; red de enmalle de superficie y enmalle de fondo. El puerto principal “Puerto López” con mayor desembarque de batoideos.