Desarrollo de una aplicación web con herramientas opens source para el seguimiento y control de proyectos sociales en una fundación, incorporando un sistema de sugerencias - De La Cruz Escalante, Nestor Vicente (2025)
En un mundo cada vez más digitalizado, las tecnologías de la información ofrecen a las organizaciones herramientas que les brindan la mejora en la eficiencia y eficacia de sus procesos. La fundación “C.A. Tú nos importas” es una organización que se dedica al desarrollo de proyectos sociales. La fundación maneja procesos manuales, teniendo un control limitado de registro y cambios, por ende, las gestiones que realiza suelen tener tiempos de espera relativamente largos, dificultando así el desarrollo eficaz de los proyectos. En el presente proyecto se desarrolló una aplicación web mediante el uso de herramientas con licencias libres para el seguimiento y control de proyectos sociales que realiza la fundación, implementando el modelo de aprendizaje automático denominado Bosque Aleatorio para la sugerencia se asignación de participantes al equipo de trabajo. Como metodología de investigación se utilizó la investigación exploratoria consultando documentación bibliográfica relacionado a la temática del proyecto, y la metodología diagnostica por medio de entrevistas dirigidas a los miembros administrativos de la fundación. Se utilizó la metodología de desarrollo incremental para la creación de la aplicación web y API REST, con respecto a la creación de la aplicación se utilizó el Framework Angular, además de emplear la arquitectura Modelo-Vista-Controlador (MVC), dando como resultado la concepción de una aplicación web intuitiva con funciones relacionadas con el contexto de la organización.